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Ernährung im Sport

Regelmäßiges und vor allem richtiges Training ist zweifelsohne eine der gesündesten Arten, seine Freizeit zu verbringen. Allerdings ist es wichtig, darauf zu achten, dass neben einem höheren Energieverbrauch auch der Bedarf an Vitaminen und Spurenelementen steigt.
Je nachdem, ob Sie Freizeit- und Gesundheitssport betreiben, oder ob Sie LeistungssportlerIn sind, ist der Fokus dabei natürlich ein ganz anderer. Während Gesundheitssport rein auf die Gesundheit und Widerstandskraft des Körpers abzielt, steht im Leistungssport normalerweise das Erlangen des bestmöglichen Ergebnisses im Vordergrund. Auch wenn gewisse Rahmenparameter unverändert bleiben, so stellen diese verschiedenen Zielsetzungen natürlich sehr unterschiedliche Ansprüche an eine optimale Ernährung.
Besonders im Spitzensport ist auch schon während der Aufbauphase auf einen sehr guten Vitamin- und Spurenelementhaushalt Acht zu geben, um das durch das Training belastete Immunsystem zu stärken und vorzeitiger Ermüdung und Krämpfen vorzubeugen. Während im Ausdauerbereich ein gezieltes Kohlehydratloaden vor dem Wettkampf empfehlenswert ist, muss im Kraftbereich die Grundlage für weiteren Muskelaufbau geschaffen werden.
Aber auch unmittelbar vor und während längeren Wettkämpfen, gilt es die richtige Ernährungsstrategie zu verfolgen, um nicht vorzeitig einen Leistungsabfall zu erleiden.
Dies sind nur einige Aspekte, die bei einer guten Sporternährung wichtig sind. Fühlen Sie sich rundherum wohl, oder steigern Sie Ihren Trainingserfolg durch die richtige, auf Sie zugeschnittene Ernährung.